Турки добились дешевого газа

Газопровод «Голубой поток»

Газопровод «Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны.

Как стало известно «Ъ», частные турецкие импортеры газа Enerco Enerji, Bosphorus gas, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gas и Kibar Enerji после напряженных переговоров все же добились от «Газпрома» скидки. До этого компании были вынуждены платить за газ по цене 2014 года - $374 за 1 тыс. куб. м, что намного превышает текущий рыночный уровень в Европе. По словам источников «Ъ», теперь в первом квартале цена составит менее $300 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале - около $260 за 1 тыс. куб. м. Изменено и ценообразование в контракте: вместо фиксированной цены, действовавшей в 2014 году, стороны вернулись к нефтяной индексации. Новое соглашение будет действовать задним числом с 1 января до конца года, то есть «Газпром» должен будет вернуть импортерам часть уже сделанных платежей: по оценке «Ъ», $250−300 млн.

Общий объем российского газа по контрактам частных турецких импортеров - 10 млрд куб. м в год, газ поступает по Трансбалканскому газопроводу через Украину. В 2014 году Турция закупила у «Газпрома» 27,3 млрд куб. м, но основной объем пришелся на госкомпанию Botas. С ней «Газпром» тоже ведет переговоры о скидке, которую Владимир Путин официально обещал Турции в рамках договоренностей о строительстве газопровода «Турецкий поток». Изначально предполагалось, что частные импортеры получат скидку после завершения переговоров «Газпрома» и Botas: импортная цена для частников должна быть ниже, чем для госкомпании, чтобы они могли работать на субсидируемом внутреннем рынке Турции.

«Газпром» споткнулся на рубле

«Газпром» и Botas за три месяца переговоров согласовали размер скидки, но не смогли договориться, к какому компоненту контрактной формулы ее применять. По данным «Ъ», переговоры уже полтора месяца в тупике и каждая сторона надеется взять другую измором. Botas несет потери, платя за газ около $370 за 1 тыс. куб. м, хотя цены на европейском рынке на $100 ниже. Положение турецкой стороны усугубляет и ослабление лиры, потерявшей с начала года 14% к доллару, в то время как для Анкары крайне нежелательно повышать тарифы на газ перед летними выборами в парламент.

Но и «Газпром» крайне заинтересован быстрее начать строительство «Турецкого потока» - в частности, потому, что компания уже потеряла несколько сотен миллионов евро, оплачивая простой судов-трубоукладчиков, которые шестой месяц ждут в Варне. Кроме того, монополия рискует и долей на рынке: с февраля Турция активно наращивает закупки опотового сжиженного газа, который сейчас на $50 за 1 тыс. куб. м дешевле российского. В апреле поставки газа в страну из РФ упали почти на 38% по сравнению с прошлым годом.

Но теперь переговоры осложняет и политический фактор: в конце апреля Владимир Путин посетил в Ереване мероприятия в память жертв турецкого геноцида армян 1915 года, что вызвало резкие демарши Анкары. В то же время, по мнению Алексея Гривача из ФНЭБ, дипломатические пикировки не отменяют того факта, что «Турецкий поток» выгоден Турции. «Проблема в переговорах по скидке в том, что турки не сделали необходимых шагов по газопроводу и не подписали никаких соглашений», - полагает он. Господин Гривач считает, что в неопределенной ситуации «Газпром» дал скидку частным импортерам, чтобы не допустить сокращения своей доли на рынке.

Юрий Барсуков










>> Президент Грузии отложил утверждение нового состава правительства >> Турецкий президент потребовал от России объясниться за Украину и Крым >> Сергей Собянин назначил нового главу управы района Сокол