ЕЦБ заподозрил венгерский Центробанк в 'монетарном финансировании'

Национальный банк Венгрии запустил ряд программ, не имеющих отношения к монетарной политике, некоторые из них могут быть квалифицированы как действия, регулярно предпринимаемые не Центробанками, а правительствами, отмечается в годовом отчете ЕЦБ, опубликованном накануне.

Под «монетарным финансированием» в ЕЦБ понимают финансирование правительства со стороны ЦБ или реализацию им правительственных задач.

Среди действий, вызвавших подозрения у ЕЦБ, - покупка Центробанком недвижимости, венгерских предметов искусства и культуры, а также финансирование программы повышения финансовой грамотности населения и затрат на перевод сотрудников управления по финансовому надзору (Hungarian Financial Supervisory Authority, HFSA) в штат Центробанка, сообщает MarketWatch.

«Эти программы, с учетом их количества, масштабов и объемов, могут восприниматься как противоречащие запрету на монетарное финансирование, поскольку в данном случае, Центробанк берет на себя задачи правительства или, другими словами, предоставляет финансовые преимущества правительству», - говорится в отчете.

ЕЦБ намерен внимательно отслеживать эти операции, чтобы гарантировать, что их реализация не противоречит запрету на «монетарное финансирование», отмечают в ЦБ.

Венгрия не входит в еврозону, однако, будучи членом Евросоюза, относится к Европейской системе центральных банков, то есть надзор за ее Центробанком осуществляет ЕЦБ.










>> Геращенко рассказал, что правоохранители ищут в квартире главного люстратора Минюста >> Путин расскажет о самых драматичных моментах за 15 лет президентства >> МИД Финляндии призвал излишне не драматизировать санкционный список России