Премьер-министр Южной Кореи подал в отставку

Прошение об отставке премьер-министр Южной Кореи Ли Ван Гу подал в тот самый момент, когда президент страны Пак Кын Хе находилась на другом континенте - в турне по Латинской Америке (глава государства должна вернуться в Сеул только в следующий понедельник).

Тем не менее глава правительства пошел на беспрецедентный шаг: не дожидаясь приезда Пак Кын Хе, он по телефону сообщил президенту о решении уйти в отставку. В кратком сообщении южнокорейского агентства Renhap приводятся слова неназванного представителя южнокорейского правительства, сообщившего о том, что Ли Ван Гу решил сложить с себя полномочия главы правительства «после долгих размышлений». Впрочем, какими именно мотивами руководствовался Ли Ван Гу, источник не уточнил.

В итоге на несколько дней в Сеуле сложилась уникальная ситуация: первое лицо в иерархии власти отсутствует в стране, а второе лицо - премьер-министр - устранилось от власти, передав бразды правления вице-премьеру по экономике.

Ключом к разгадке скоропостижной отставки Ли Ван Гу, которую в Сеуле называют делом решенным, может служить недавнее загадочное самоубийство обвиненного в коррупции видного южнокорейского бизнесмена Сон Ван Чжона. Перед смертью он оставил записку, в которой перечислил имена высокопоставленных чиновников, якобы получавших взятки в ходе реализации коррупционных схем. Среди прочих функционеров в «списке Сон Ван Чжона» фигурирует имя премьера Ли Ван Гу.

Сергей Строкань










>> Дрэгуцану: из проблемных банков выведено 450 млн евро, а не миллиард долларов >> Глава Калининграда: Спасибо ветеранам за Победу >> Источник: Москва высоко ценит решение Франции отдать деньги за Мистрали