Закон об НКО изменят после случая с 'Династией'

Для того чтобы избежать двоякого толкования деятельности социально ориентированных и общественно значимых НКО, как это было в недавней истории с фондом «Династия», в осеннюю сессию в Госдуму внесут поправки в закон об НКО, которые установят определенные критерии для таких организаций. В законопроекте правозащитниками и общественниками планируется четко прописать термин «социальные НКО» - чем они занимаются; при каких условиях эти НКО могут получить налоговые послабления (речь об освобождении от уплаты налогов на доходы и имущество, снижении размеров коммунальных платежей, льготной арендной плате).

Если раньше СПЧ и ОП РФ, а также часть депутатов обсуждали, что необходимо разделение политических и социальных НКО и жесткое регламентирование первых, то при написании поправок столкнулись с тем, что четко прописать понятие политической деятельности в законе невозможно.

Как пояснил «Известиям» источник в СПЧ, сейчас решили пойти другим путем и дать в законе четкое определение социально ориентированным и общественно значимым НКО, фактически законодательно зарегулировав этот сегмент некоммерческого сектора.

- В законе и сейчас есть термин «социально ориентированные НКО», но он неполный. Поправки только будут писаться, осенью они будут рассматриваться в Госдуме. И до конца текущего года уже будут приняты, - уточнил собеседник «Известий».

По его словам, прежде всего критерии решили установить для того, чтобы избежать скандалов, подобных истории с фондом «Династия», когда Минюст и НКО дают двоякое толкование деятельности организации.

25 мая Минюст России включил фонд «Династия», учрежденный основателем компании «ВымпелКом» (бренд сотовой связи «Билайн») Дмитрием Зиминым, в реестр НКО - иностранных агентов. Основной задачей фонда значатся: развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы российских ученых на родине, популяризация науки и просвещение. В официальных сообщениях Минюста пояснялось, что факты соответствия организации признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента, были установлены в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве плановых документарных проверок.

Решение Минюста вызвало шквал недовольства со стороны ряда правозащитников и экспертов, вопрос о судьбе «Династии» даже поднимался на встрече бизнесменов с президентом страны Владимиром Путиным.

Спустя некоторое время на странице Дмитрия Зимина в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что «Династия» оказывала финансовую поддержку «вместе со своими американскими друзьями» многим известным оппозиционерам, включая Алексея Навального, Евгению Альбац, «узников Болотной». Позже Зимин сообщение опроверг, отметив, что его страницу взломали неизвестные. Однако после включения «Династии» в реестр иностранных агентов Зимин заявил, что прекращает финансирование фонда, отметив, что его деньги действительно хранятся за рубежом и он этого никогда не скрывал.

Чтобы жил и творил. Кому помогает фонд «Династия»

27 мая в СМИ появилась информация о том, что основатель «Династии» Зимин поставил ультиматум Минюсту - либо НКО исключают из реестра иностранных агентов и Зимину приносят извинения, либо он закрывает фонд.

- Фонд «Династия» оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили спасибо так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда не были и не будем, уж скорее закроемся, - пояснил он свою позицию.

Также СМИ со ссылкой на источники сообщали, что президент Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами подверг сомнению решение Минюста о включении «Династии» в список иностранных агентов. Однако глава Минюста Александр Коновалов всю критику в адрес ведомства отметал, поясняя, что не существует давления на НКО, а российское законодательство о некоммерческих организациях движется, напротив, в сторону либерализации.

- Мы в свое время уже предлагали как-то менять определения в реестре, потому что социально ориентированные НКО и так везде закреплены. Наше предложение было в выведении отдельных категорий внутри социально ориентированных НКО с особыми критериями устройства, управления и так далее в форме организаций повышенной социальной пользы, которые могли бы получить налоговые и другие преимущества, - рассказала «Известиям» член ОП и СПЧ Елена Тополева-Солдунова.

Как живется «иностранным агентам» в России

Стоит отметить, что в начале апреля секретарь Общественной палаты Александр Бречалов направил руководителю администрации президента Сергею Иванову письмо, в котором выразил мнение о нецелесообразности внесения изменений в законодательство для уточнения понятия «социально ориентированная некоммерческая организация». Взамен предлагается выделение нового понятия «НКО повышенной социальной пользы» внутри существующего понятия социально ориентированных НКО как отдельной категории. Для таких организаций планируется разработать свои критерии оценки для присвоения особого статуса, который будет давать различные преференции, в том числе и налоговые.

Так, по задумке общественников, в качестве критериев отбора для включения в особый подвид НКО предлагаются следующие показатели: объем затраченных в предыдущем отчетном налоговом периоде средств на достижение социально значимых результатов; дополнительные законодательные требования к виду деятельности, управления, отчетности, политике избежания конфликтов интересов; показатели результативности деятельности НКО (качественные и количественные). В отношении таких НКО предлагается систематически осуществлять общественный контроль и аудит достижения заявленной ими общественной пользы, а также анализ их отчетности, установить обязательства таких НКО по предоставлению дополнительной информации гражданам и регуляторам. При этом оценивать соответствие некоммерческих организаций указанным критериям предлагали доверить общественным палатам.

Получить комментарии от секретаря ОП РФ Александра Бречалова на момент написания материала «Известиям» не удалось.

Руководитель проекта «Ванечка», председатель правления межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимина подтвердила, что в разработке критериев участвовали эксперты Общественной палаты.

- Мы это будем поддерживать, критерии вводить нужно. Ведь речь идет не только о поправках, они влекут за собой целый ряд изменений. Речь будет идти в том числе и об улучшении эффективности системы поддержки НКО, и это делается именно для этого, - пояснила она.

В последнее время государство стало оказывать постоянную поддержку «реальным» НКО. 29 мая в рамках третьего форума активных граждан «Сообщество» Общественная палата обсудит с представителями Минюста и ОНФ вопросы формирования системы единого окна для упрощения процесса регистрации НКО, создания системы предоставления помещений для НКО, выработки единых критериев эффективности работы НКО и добровольческой стандартизации, создания системы обучения для сотрудников НКО, унификации форм грантовых заявок и повышения уровня прозрачности конкурсного отбора.

Как ранее писали «Известия», на сегодня иностранными агентами в России признаны 52 некоммерческие организации, при этом зарубежные гранты получают тысячи. Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Александр Бречалов отмечал, что на самом деле иностранных агентов может быть в разы больше. По данным Минюста и ОП, за 2014 год зарубежное финансирование получили 4108 НКО на общую сумму более 70 млрд руб­лей. Список всех некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность за иностранный счет, будет представлен президенту. Как заявили «Извес­тиям» в Минюсте, за последние 2 года финансирование «третьего сектора» подозрительно увеличилось более чем в 10 раз. Эксперты сходятся во мнении, что такие денежные вливания извне весьма полезны, если направлены на решение социальных проблем, но в то же время представляют угрозу для страны, поскольку могут оказывать давление на внутреннюю политику.










>> В Пермь приедет консультант предвыборного штаба Владимира Путина >> Владимир Путин пообещал разобраться с засыпкой Волги в Татарстане >> Минобороны: Иран до марта 2016 года хочет испытать свой аналог С-300