Власти Индонезии казнили восемь осужденных

Казнь была проведена в ночь на среду, 29 апреля, в тюрьме для смертников на острове Нусакамбанган близ Явы.

Большинство из казненных были иностранцами. Несмотря на давление международного сообщества, Джакарта отказала им в смягчении наказания.

Всего были казнены восемь человек - индонезиец Зейнал Абидин (Zainal Abidin), австралийцы Эндрю Чан (Andrew Chan) и Мюран Сукумаран (Myuran Sukumaran), бразилец Родриго Гуларте (Rodrigo Gularte) нигерийцы Сильвестр Обиевке Нволисе (Sylvester Obiekwe Nwolise), Рахим Агбадже Салами (Raheem Agbaje Salami) и Оквудили Оятанзе (Okwudili Oyatanze), а также гражданин Ганы Ганы Мартин Андерсон (Martin Anderson).

Казнь филиппинки Мэри Джейн Фиеста Велосо (Mary Jane Fiesta Veloso) была отложена после того как женщина, которая предположительно завербовала ее в качестве наркокурьера, сдалась полиции Филиппин во вторник, 28 апреля.

Правительство удовлетворило просьбу австралийских осужденных отправить их тела в Австралию после казни для захоронения.

По словам полицейского офицера, «казнь прошла хорошо, без каких-либо сбоев». Над телами были прочитаны молитвы в соответствии с требованиями религии каждого из осужденных.

Ранее сообщалось, что за день до приведения приговора в исполнение Эндрю Чан женился на своей подруге-пасторе, которая регулярно навещала его в тюрьме.

Очередная серия исполнения смертных приговоров последовала после того как в начале года, 18 января, были расстреляны шесть осужденных - граждан Индонезии, Нидерландов, Бразилии, Нигерии, Вьетнама и Малави.

Индонезия занимает жесткую позицию в отношении лиц, которые совершили преступления, связанные с наркотиками. В настоящее время смертной казни ожидает гражданин Франции Серж Атлауи (Serge Atlaoui). Его адвокаты пытаются добиться помилования, на сегодняшний день исполнение его приговора отсрочено.










>> И. Метшин: Настоящий болельщик с командой не только после победы >> Власти Хакасии: оснований для претензий к главе Минфина региона нет >> Теффт: разногласия по Украине не мешают России и США в других вопросах